가정통신문

2021학년도 여름방학 정신건강 생명존중 학부모 예방 교육 안내
작성자 강남숙 등록일 21.07.23 조회수 295

2021 여름방학 정신건강 생명존중 학부모 예방 교육

학부모님 안녕하십니까? 가정에 건강과 행복이 가득하시길 기원합니다.

우리나라 10~19세 소아청소년 사망 원인의 1위가 자살입니다. 불안, 우울, 정신질환 등 정신건강 고위험군의 비율도 예년에 비해 증가하였고 장기화된 코로나19 감염병으로 인해 여러 가지 요인들이 더욱 상황을 악화시키고 있습니다.

사회적인 불안과 변화에 따라 부모님이 겪는 높은 스트레스가 결과적으로 가정에서 짜증과 조급함, 부모-자녀 간의 갈등 증가, 과도한 잔소리나 제대로 돌보지 못함으로 나타나기도 합니다. 지금은 그 어느 때 보다 우리 자녀들의 마음 건강 상태를 이해하고 유심히 살펴보아야 할 때입니다.

청소년기는 신체적, 정서적 및 지적 변화가 가장 빠른 시기이며 부모와의 갈등도 증가하는 시기입니다. 많은 아이들이 극단적인 선택을 하기 전에 다양한 방법으로 도움을 요청하지만 어른들은 미처 알아차리지 못하기도 합니다. 최근 청소년 자살문제가 심각한 수준에 이르러 생명존중과 정신건강 교육의 필요성이 매우 강조되고 있으며, 본교에서도 힘든 상황에 있는 학생들에게 상담을 통해 도움을 주고 자 노력하고 있습니다.

가정에서도 관심을 기울여 자녀와 좋은 관계를 이어 가면서 올바른 심성을 가지고 성장할 수 있도록 격려하고 지도해주시기 바랍니다.

붙임 파일을 참고하세요

이전글 여름방학 중 코로나19 예방 및 대응과 여름철 건강관리
다음글 2021학년도 자녀사랑하기 7호(운동이 건강한 마음과 뇌를 만듭니다)안내