2018년 졸업생 현대자동차 합격소감문

2018년 졸업생 현대자동차 합격소감문

조선플랜트전장과 최○○

본교 지원 이유

중학교 시절 고등학교 입시를 눈앞에 두고 나의 미래에 대해 생각해보았다. 이대로 인문계 고등학교에 간다면 중학교 시절과 다를 것이 없는 3년을 보낼 거 같다는 생각이 들었다. 그러다 마이스터고등학교에 대해 알게 되었다. 마이스터고는 소질과 적성에 따라 원하는 분야의 전문가로 성장하기를 희망하는 학생을 대상으로 지역 전략 산업이나 산업계와 연계된 유망 분야에 관하여 지식과 실무 능력을 겸비한 미래형 직업 분야 기술 영재를 육성하기 위한 직업 분야 선도학교라고 네이버에 나와 있었다. 마이스터고에 대해 조사를 하면서 기존 인문계 학교보다는 충분히 매력이 있다는 생각이 들었다.

과 선택 이유

그래서 나는 전국의 마이스터고 중에 조선해양플랜트 분야인 현대공업고등학교를 선택하였다. 그리고 세 분야 중에서 조선플랜트전장과를 선택한 이유는 비교적 간단한데 전기과가 제일 편할 것 같아 선택했다.

취업 준비 과정

학교에 처음 입학했을 때 기능영재부라는 동아리를 했다. 기능부에 들어간 이유는 솔직히 남들하고 똑같이 노력하기 싫었고 조금 더 앞서가 남들과는 다른 경쟁력을 갖추고 싶었기 때문에 했다. 기능부를 하며 배운 것도 많고 얻은 것도 많았지만 생각보다 힘들고 마음고생도 많이 하였다. 기능부를 하며 가장 힘들었던 것은 학업 성적을 유지하는 것이었다. 기능부는 시험 기간 2주부터 수업에 들어갔기 때문에 남들보다 시간이 없었다. 그래서 그냥 1주일 동안 거의 안 자고 공부해서 항상 과 5등 안에는 들 수 있도록 노력하였다. 이러한 노력 끝에 1학년이 끝나고 겨울방학이 시작되었다. 겨울방학 때 현대자동차에서 추천이 들어왔다. 겨울방학 전부터 담임 선생님께서 준비하고 있으라고 하셨지만, 막상 추천이 들어오니 긴장 반 설렘 반이었다.

현대자동차는 전국의 각기 다른 12개의 마이스터고에서 18명씩 추천이 되어 216명 중 100명을 선발한다. 그중에서 내가 지원한 전기·전자 분야 보전은 32명을 선발했다. 선발 과정은 자기소개서 작성과 1차와 2차로 나뉘는데 1차에서는 인·적성 테스트와 영어시험, 자동차 구조학, 일반상식, 회사 상식 시험 등을 보고 2차는 면접이다.

학교에서는 당연히 현대자동차 대비반이 편성되어 방학 때 학교를 나가 회사에 관한 각종 지식과 자동차 구조학에 대해 배웠다. 자동차 구조학을 배울 때는 진짜 당장이라고 책을 집어 던지고 교실을 나오고 싶었다, 영어는 그래도 중학교 수준의 독해 문제였기에 별문제 없이 풀 수 있었다, 상식 문제는 배울 때 나름대로 흥미가 있어 재미있었다.

1차 시험은 울산 마이스터고등학교에서 치렀다. 비교적 1차는 순조롭게 넘어갔다. 시험이 끝나고 친구들이랑 답과 맞춰보는데 나름 많이 맞춘 것 같아 기분이 좋았다.

1차 시험을 치고 3일 뒤에 2차 시험인 면접이 있었다. 일단 시험날은 집으로 곧장 달려가 종일 잠을 잤다. 면접 준비를 할 때 학교에서 선생님들이 면접에서 필요한 기본적인 예절에 대해 가르쳐 주셨다 집에서도 면접 준비를 할 때 부모님을 앉혀놓고 말하기도 했고 고양이를 붙들고 고양이한테 자기소개 연습을 하기도 했다. 그만큼 내 인생에서 철저히 준비했던 적이 없었다. 물론 면접 전날은 컨디션을 위해서 일찍 잤다. 면접 당일 아침, 면접은 9시 시작인데 6시에 일어나 630분에 택시를 잡아 면접장으로 갔다. 도착하니 7시쯤 되었다. 막상 회사에 도착하니 현대차 옷을 입은 분들이 보였고 긴장할 수밖에 없었다. 그런데 이건 시작에 불과했다. 전국의 다른 마이스터고등학교에서 하나둘씩 친구들이 오며 면접 대기장을 꽉 채웠다. 1차 때는 지역별로 시험을 치러서 다른 학교 친구들을 보지 못했는데 2차는 울산공장에서 일괄 면접을 보아서 전국의 모든 학교 친구들을 볼 수 있었다. 이때가 내 인생에서 가장 긴장했던 순간이었던 것 같다. 면접은 실무면접과 임원면접 각각 1시간씩 총 2시간 동안 35로 면접을 본다. ‘면접을 어떻게 2시간이나 보나라는 걱정이 들었지만, 막상 면접에 들어가 심사위원님들에 쏟아지는 질문을 받으니 2시간이라는 시간은 게임방에 앉아있을 때보다 훨씬 빨리 지나갔다. 면접이 끝난 뒤 그간 한 달 동안에 긴장이 풀렸는지 무척 피곤했다.

합격 후 감회

대망의 25일 담임 선생님께서 전화가 와서 합격했다고 말씀해 주셨다. 지금까지 내가 본격적으로 취업을 준비했던 1년 동안의 노력이 좋은 결과로 나타나서 기분이 좋았다. 이 글을 마치며 현대자동차를 준비할 때 저희 들을 누구보다도 많이 챙겨주신 신○○ 선생님과 이○○선생님, ○○ 선생님께 감사의 말씀을 드립니다.