2018년 졸업생 현대중공업 합격소감문

2018년 졸업생 현대중공업 합격소감문

조선플랜트전장과 이○○

본교 지원 이유

중학교 2학년 때 학교에서 현대중공업으로 진로 체험 활동을 간 적이 있었습니다. 여러 가지 체험을 하고 교육을 받으면서 현대중공업에 대해 알게 되어 꼭 이 회사에 들어가고 싶은 생각이 들었습니다. 그러던 중 현대중공업 재단에 있는 학교인 현대공업고등학교가 조선해양플랜트 마이스터고로 바뀐다는 사실을 알게 되어 중공업에 조금 더 쉽게 취업할 수 있겠다는 생각이 들어서 현대공업고등학교에 지원하였습니다.

과 선택 이유

세 가지 과중에서 굳이 전장과를 선택한 이유는 첫 번째로 기계, 용접보다 안전하다는 생각이 들었습니다. 두 번째로는 현대의 산업 흐름이 앞으로 엔진보다는 모터, 즉 전기 위주 산업 장치로 흘러가기에 미래에도 전기를 이용한 산업이 더욱 발전하리라 생각하였고. 안전하고 미래 지향적인 전기 기술을 배운다면 저 자신을 성장시킬 수 있을 것이라 확신하여 전장과로 지원하게 되었습니다.

취업 준비과정

고등학교에 입학하고 나서 가장 힘들었던 순간은 부족한 제 성적을 두 눈으로 확인하였을 때였습니다. 1학년 1학기 성적이 좋은 편이 아니어서 많은 걱정이 들었지만 포기하지 않고 더욱 열심히 공부하여 성적을 올리는 데에 전념하였습니다. 처음 경험하는 자기 주도적 학습 방법은 어떻게 공부를 해야 할지 갈피를 잡지 못하게 해주었습니다. 기숙사에서 학교에서 나누어 준 플래너를 이용해서 매일 공부 해야 하는 분량과 진도 등을 파악하여 효율적으로 시간을 분배해서 성적을 올리려고 노력하였습니다. 이렇게 감을 잡고 2학년 때부터는 자격증과 내신공부를 병행하였고, 최종 목표였던 현대중공업 입사를 위해 원서를 쓸 때 1학년 때와는 확실히 발전한 저의 모습을 볼 수 있었습니다. 그리고 한 번도 제대로 준비해 본 적이 없는 논술시험을 준비할 때는 정말 많은 어려움을 느꼈습니다. 평소에 독서를 많이 할 걸이라는 후회가 들 만큼 논술에 대한 부담감이 저를 더욱더 힘들게 만들었습니다. 논술시험을 준비하면서 매일 도서관에 의자에 딱 붙어 앉아서 논술과 관련된 책들을 읽어보며 문법이나 좀 더 고급 어휘를 사용하는 방법들을 파악하며 논술시험에 대비했습니다.

기업체 소개

현대중공업은 현대중공업그룹의 모기업이고 1972년 조용한 어촌마을에서 창조와 개척정신으로 조선 사업을 시작하여 세계에서 가장 많은 선박을 건조하는 세계 최대의 조선회사로 성장, 한국을 세계 1위의 조선 대국으로 이끌었습니다.

조선 사업을 통해 축적한 기술을 바탕으로 해양플랜트, 엔진·기계 사업에 진출하여 세계적인 종합중공업 기업으로 성장하였으며 조선 부문 세계 1, 대형엔진 부문 세계 1위의 실적을 기록하는 등 글로벌 선도기업으로서 위상을 공고히 하고 있습니다.

이제 21세기의 급변하는 환경변화에 능동적으로 대처하여 세계 최고의 첨단 기술을 갖춘 종합 중공업 회사로 발전하기 위해 노력하고 있습니다.

합격 후 감회

합격 통보를 받은 날은 국토 순례 도중이었습니다. 그날 오후에 합격 문자가 온다는 말을 들어 저는 걸으면서도 휴대폰을 수시로 확인을 했습니다. 하지만 오후가 되어서도 문자가 오지 않아 긴장되었지만, 지난날 노력한 시간을 생각하며 마음을 다잡았습니다.

그 뒤 합격 문자가 왔고 저는 정말 소리치고 싶을 정도로 좋았지만 떨어진 친구도 있어서 말하지 않고 가장 먼저 생각난 가족들에게 먼저 문자를 보냈습니다. 앞으로 자기계발을 더 해서 남은 입사 조건을 충족시키기 위해서 열심히 하겠다고 다짐을 했습니다.

장래 포부와 꿈

종합 중공업 세계 1위 기업인 현대중공업에 입사한 만큼 나의 전공 분야인 전기 부분에서 최고가 되기 위해서 각종 전기 분야의 자격증을 취득하여 명장이 될 것입니다.

후배들에게 하고 싶은 말

후배들에게 해주고 싶은 말은 실패를 하더라도 포기는 하지 말라라고 후배들에게 꼭 전하고 싶습니다.