2020년 졸업생 현대자동차 합격소감문
작성자 김소라 등록일 20.05.08 조회수 397

2020년 졸업생 현대자동차 합격소감문

조선플랜트전장과 최○○

안녕하십니까. 조선플랜트전장과 최○○입니다. 제가 현대공업고등학교 진학부터 현대자동차 입사하기까지의 과정과 소감에 대해 말씀드리겠습니다.

현대공업고등학교 입학한 이유

어릴 때부터 공부를 소홀히 하였고, 공부에 흥미를 갖지 못했습니다. 중학교 3학년 때 진로를 고민하던 중 기술을 배우면 공부를 덜 할 것 같다는 생각에 마이스터고에 진학을 목표로 하였습니다. 어느 학교에 갈까 고민하다가 부모님께서 형이 다니는 현대공업고등학교에 진학하라고 말씀하셔서 현대공업고등학교에 진학하게 되었습니다.

학교생활

학교에 형이 있었기 때문에 자연스레 선배들과 이야기하는 시간이 자주 있었고, 선배들은 우리 학교 학생은 노력에 비해 좋은 곳에 취업한다.”라는 말을 자주 했습니다. 저는 이미 마이스터고등학교에 왔고, 취업은 하고 졸업해야 하는데 어차피 취업할 거 좋은 곳에 취업하자!’라는 생각을 하게 되었습니다. 그리고 목표 회사를 고르던 중 집에서 가장 가까운 현대자동차를 목표로 두게 되었습니다. 현대자동차에 지원하려면 내신 40% 이내에 들어야 한다는 이야기를 40%에 들기 위해 제대로 된 공부를 시작하였습니다. 공부하기 싫어서 마이스터고에 진학했는데 공부를 해야 한다니 처음에는 너무 막막했습니다. 그래도 목표를 위해 공부를 열심히 하기 시작했습니다. 그 결과 높은 성적을 거두게 되었습니다. 그래도 공부에 흥미는 생기지 않았습니다. 하지만 현대자동차라는 목표가 있어 공부를 소홀히 하지는 않았습니다. 자격증 공부 또한 꾸준히 하여 1학년 말까지 3개의 자격증을 취득할 수 있었습니다. 그렇게 꾸준히 한 결과 저는 안정적으로 현대자동차에 지원할 수 있었습니다.

현대자동차에 지원

2학기 기말고사가 끝나고 현대자동차에 지원하는 학생들은 매일 학교에 남아 시험과 면접, 자기소개서 준비를 했습니다. 같은 학년 친구 중에서 제일 먼저 회사를 준비했기 때문에 어려운 부분이 많았습니다. 그래도 취업부와 선배들의 도움을 많이 받아 잘 준비할 수 있었습니다. 현대자동차 입사 시험은 40문제로 구성되어있습니다. 시험 문제는 어렵지 않지만, 시간이 부족하여 저는 40문제 중 32문제밖에 풀지 못하였습니다. 저 말고도 40문제를 다 못 푼 학생이 많았기에 안심할 수 있었습니다. 면접은 임원진 면접과 실무자 면접이 있고, 3~4명씩 한 조로 50분씩 보게 됩니다. 면접 분위기는 생각한 것보다는 편했습니다. 제 자기소개서에 현대자동차 핵심가치에 대한 내용을 서술하였는데 임원진 면접에서 면접관들이 현대자동차에 대해 공부를 해왔다고 좋아하셨습니다.

현대자동차에 합격한 후

현대자동차는 합격한 후에 2학년 때는 1년에 4번 가까운 지역의 마이스터고등학교를 돌며 교육을 받게 되고, 여름방학에 1주일간 같은 기수의 동기들이 다 모여 교육을 받게 됩니다. 근데 교육이라기보다는 레크리에이션 등을 하며 같은 기수 친구들을 알아가는 시간이라고 보시면 될 것 같습니다. 3학년 때는 겨울에 기술 연수도 받게 됩니다. 이렇게 직접 찾아가서 받는 교육 말고, 인터넷 강의도 있습니다. 인터넷 강의를 통해 자동차 상식과 전공에 관한 내용을 배우게 되고, 강의를 다 들은 후 리포트도 작성해야 합니다. 그리고 회사에서 추천하는 책을 읽고 독후감을 쓰는 것도 있습니다. 이런 것들이 귀찮을 수도 있지만, 미래가 보장되어있기 때문에 미래를 위한 투자라고 생각하시면 되겠습니다.

후배들에게

회사가 이미 결정된 후배들은 자만하지 않고, 꾸준히 자기계발에 힘쓰시길 바랍니다. 회사 합격에는 자기의 노력뿐만 아니라 주변의 도움이 있었기에 가능한 것이기 때문에 이를 잊지 않고, 꾸준히 노력했으면 좋겠습니다. 그리고 취업을 준비하는 학생들은 이미 취업한 동기나 선배의 도움을 받아 좋은 곳에 취업할 수 있도록 노력하시기 바랍니다. 마이스터고에 다니는 동안 미친 듯이 공부하셨으면 합니다. 대학을 나와도 대기업, 공기업에 취업하기 힘든데 마이스터고등학교를 다니면 비교적 쉽게 취업을 할 수 있기 때문입니다. 후배 여러분 저도 대기업을 취업했습니다. 여러분들이라고 안될 것 없습니다. 끝까지 포기하지 않고 노력하는 후배가 되기를 바랍니다.